Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Что меняется в 2017 году?
Как известно, 3 июля в 2016 году президентом Российской федерации были завизированы поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники». Поэтому предпринимателям придется учиться работать по новому методу. Этот метод заключается в передаче информации о покупках клиентов в налоговую службу при помощи интернета. Узнав об этих изменениях, владельцы бизнеса задумываются о том, как осуществить регистрацию контрольно-кассовых машин и где ее обслуживать. Также возникают вопросы о том, стоит ли менять старые кассы и как теперь защищаться от штрафных санкций.
Новая система применения контрольно-кассовой техники (ККТ)
- Первое изменение, принятое президентом, заключается в новой схеме работы организаций занимающихся торговлей и налоговой службой. Таким образом, новая система использования ККТ предусматривает передачу каждой квитанции о покупке товаров в налоговую. Владелец бизнеса должен подписать договор с оператором фискальной службы и передавать информацию о платежах через него.
- Несмотря на то, что теперь отправка данных о покупках превратится в онлайн-процедуру, в законе не написано о том, что нельзя использовать бумажные чеки. У покупателей появляется и возможность получить чек по смс или электронной почте как дополнительное подтверждение к распечатанной квитанции (по желанию клиента). Такой документ равен квитанции, распечатанной на ККТ.
- Можно эксплуатировать кассовые машины только нового образца, потому что в них есть функция работы через интернет. Они сохраняют и передают данные о каждой покупке. Вместо дополнительного блока памяти (ЭКЛЗ) теперь можно использовать только фискальный накопитель (ФН).
- Одним из плюсом обновленного закона является простота регистрации ККТ, ведь теперь это можно сделать удаленно. В новом законе ничего не написано о центре технического обслуживания, в котором раньше нужно было в обязательном порядке обслуживать кассы и оплачивать счета за помесячный сервис. По новому порядку, перед тем как провести регистрацию касс, нужно заключать контракт с ОФД.
- Изменение требований к квитанциям и оформлению бланков строгой отчетности. В этих информационных документах нужно вносить большое количество данных, присутствие которых обязательно.
- Еще одна весьма заметная поправка — это использование кассовых машин предпринимателями, которые работают на патенте и едином налоге на временный доход (ЕНВД). Ранее эти особы освобождались законом от использования кассовых машин. С 1.06.2018 года кассовая техника стает обязательной и для них.
- Существует в этом законе и положительная сторона для предприятий с таким видом деятельности:
- Продажа безалкогольных напитков на розлив и мороженного.
- Торговля свежей рыбой и молочными продуктами, квасом, маслом, баштанными культурами и другими овощами. Также сюда входит и разливной керосин.
- Торговля журналами и газетами (в том случае если их доход от реализации составляет больше 50 % от общего денежного оборота) и другими подобными товарами.
- Реализация билетов на городской общественный транспорт.
- Товары вразнос в железнодорожном транспорте.
- Сбыт продуктов питания студентам и сотрудникам.
- Изготовка ключей и починка обуви.
- Торговля на рынке, ярмарке и других подобных общественных местах.
- Продажа по установленной официальной стоимости почтовых марок и иных знаков, которые наносятся на почтовые отправления и свидетельствуют об оплате услуг почты.
- Реализация предметов поклонения и религиозной литературы.
- Торговля лекарствами в медпунктах сельской местности.
- Продажа товаров в трудно доступной и отдаленной местности.