Учёт в рознице
Незабвенный Владимир Ильич Ленин говаривал когда-то (ещё на заре советской власти), что социализм – это, прежде всего, учёт и контроль. Товарищ Ленин был абсолютно прав, и ошибался он только в одном, а именно в том, что учёт и контроль – это не только социализм, но также и капитализм, и любая другая общественно-экономическая формация. Поскольку значительная часть малого и среднего бизнеса в нашей стране, так или иначе, имеет отношение к сфере розничной торговли, то правильная организация учёта и контроля на торговых предприятиях особенно актуальна.
Краеугольным камнем финансового контроля в сфере торговли уже давно стали кассовые аппараты, благодаря, которым осуществляется чёткий и ясный учет в рознице почти во всех торговых предприятиях России. Что касается контроля товара поступающего на склад магазина или торгового центра, то здесь контроль ведётся по покупным ценам. Общий объём товара, как и его стоимость, отражается в накладных и других бухгалтерских документах.
Такая система до недавнего времени устраивала, практически всех, поскольку ничего лучшего придумано не было. Однако в последнее время появилась реальная возможность значительно упростить отчётность, при чём упростить отчётность в сфере торговли вообще, а не только учет в рознице.
Возможность эта появилась благодаря появлению программы антисклад, которая позволила не только упростить отчетность, но и решить многие проблемы, связанные с этим, прежде всего – это экономия времени и повышение скорости обработки оперативной информации о количестве товарных остатков в торговых залах и на складах.
Если попытаться коротко резюмировать суть преимуществ антисклада, то она может заключаться в следующем:
-
возможность синхронизировать движение товара в торговых залах и их остатков на складах;
-
возможность подключения к системе оборудования считывающего штрих-коды, кассовых аппаратов, аппаратов ЕНВД и ТСД;
-
контроль над всеми складскими операциями;
-
отчёты о движении товаров и работе продавцов;
-
упрощается работа с клиентами;
-
облегчается постановка задач сотрудникам.
Для того чтобы правильно организовать работу с программой антисклад, в действительности, нужно принять и претворить в жизнь следующие решения:
-
Позаботиться об удобстве работы продавцов;
-
Собрать всю информацию о товарах в одном месте;
-
В случае возникновения проблем в работе антисклада обращаться в on-line-поддержку компании.
Таким образом, использование программы антисклад позволит решить не только упростить учет в рознице, вопросы отчётности, но и модернизировать организацию торговли как в отдельно взятой торговой точке, так и по стране в целом.